Wissenschaftliche Mitarbeiterin bzw. Mitarbeiter (w/m/d) Diätetik und Ernährungswissenschaften
Die Hochschule Neubrandenburg hat seit ihrer Gründung im Jahre 1991 unverwechselbare Kompetenzfelder in den Bereichen angewandte Forschung, Entwicklung und Wissenstransfer ausgebildet. Sie ist das wissenschaftliche Zentrum der Region. Durch die enge Zusammenarbeit mit Praxispartnern von Unternehmen und Einrichtungen der verschiedensten Branchen sind Studium, Lehre und Forschung an unserer Hochschule anwendungsbezogen ausgerichtet. Aufgrund ihrer überschaubaren Größe und der familiären Atmosphäre fühlen sich die rund 2100 Studierenden hier sehr gut betreut. Für unsere außerordentlich innovativen Forschungs- und Lehrprojekte sind wir auf den Input von gut ausgebildeten und zielorientierten Fachkräften angewiesen.
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Ihre Aufgaben
Koordination und Mitwirkung bei der Studiengangsentwicklung:
Sie organisieren den Studiengang und unterstützen die fachbereichs-übergreifende Entwicklung und Umsetzung, einschließlich der Akkreditierung und Durchführung von Machbarkeitsanalysen.
Qualitätssicherung und Marketing:
Sie entwickeln nachhaltige Marketing-, Qualitätssicherungs-, Koordinations- und Evaluationsmaßnahmen für den Studiengang in Zusammenarbeit mit den angrenzenden Disziplinen der Lebensmitteltechnologie und Agrarwirtschaft. Sie präsentieren den Studiengang attraktiv auf Social Media und Homepage.
Mitarbeit in der Hochschullehre:
Sie entwickeln und halten Lehrveranstaltungen im neuen Studiengang, insbesondere zu den Grundlagen der Humanernährung sowie zu Theorie und Praxis der Diätetik und Ernährungstherapie unter Berücksichtigung evidenzbasierter Methoden. Sie betreuen Bachelorarbeiten.
Vertretung des Studiengangs:
Sie repräsentieren den Studiengang in internen und externen Gremien, bauen Netzwerke auf und pflegen nationale und internationale Kooperationen.
Wissenschaftliche Mitarbeit:
Sie beteiligen sich an strategischen und wissenschaftlichen Projekten zur Förderung der evidenzbasierten Ernährung und Diätetik auf nationaler und internationaler Ebene
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Ihr Profil
- abgeschlossene Ausbildung zur/zum Diätassistent*in oder ein gleichwertiger international anerkannter Abschluss bzw. der Nachweis gleichwertiger Kompetenzen und ein erfolgreich abgeschlossenes wissenschaftliches Hochschulstudium (Master oder Universitäts-Diplom) in Ernährungswissenschaften, Oecotrophologie, Ernährungsmedizin, Diätetik, Berufspädagogik, Public Health oder einem vergleichbaren Studiengang
- wissenschaftliche Kompetenz in der klinischen oder epidemiologischen Ernährungsforschung durch einschlägige Abschlussarbeiten, Veröffentlichungen und/oder Mitarbeit bei der Konzeption, Durchführung und Auswertung von Humanstudien
- Sehr gute Englischkenntnisse mindestens Niveaustufe B2
von Vorteil:
- Erfahrungen in der Studiengangsentwicklung und/oder Hochschullehre und im Projektmanagement
- Praktische Erfahrungen in der prozessgeleiteten Ernährungstherapie und in der Durchführung von Ernährungszustandsbestimmungen (z.B. Anthropometrie, Körperzusammensetzung, Indirekte Kalorimetrie, Muskelfunktionsbestimmungen)
- Kenntnisse der Kommunikations- und Beratungsmethodik sowie Grundkenntnisse in klinischer Chemie, Pharmakologie und Ernährungssupport
- Erfahrungen in der (beratungs)methodisch-pädagogischen Forschung, im Umgang mit Lernplattformen und statistischen Programmen
- Affinität zu digitalen Tools
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Das bieten wir Ihnen
- eine interessante, vielseitige und anspruchsvolle Aufgabe
- flexible Arbeitszeiten
- Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben
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Hinweise zum Bewerbungs- und Auswahlverfahren
Wir schätzen Vielfalt in der Landesverwaltung Mecklenburg-Vorpommern und begrüßen daher alle Bewerbungen – unabhängig von Alter, Herkunft, Geschlecht, sexueller Identität, Behinderung oder Weltanschauung.
Schwerbehinderte Bewerberinnen und Bewerber und ihnen Gleichgestellte berücksichtigen wir bei gleicher Eignung bevorzugt. Wir empfehlen Ihnen daher, auf eine Schwerbehinderung bzw. Gleichstellung bereits im Anschreiben hinzuweisen.
Mit der Bewerbung verbundene Kosten können wir leider nicht erstatten.
Datenschutzhinweise
Ihre Bewerbungsunterlagen werden nach Ablauf der Lagerungsfristen vernichtet. Mit der Einreichung Ihrer Bewerbung erklären Sie hierzu Ihr Einverständnis. Die damit verbundenen Daten werden sechs Monate nach Abschluss des Bewerbungsprozesses gelöscht.
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Weiterführende Informationen
Wir suchen eine*n engagierte*n wissenschaftliche Mitarbeit*in zur Entwicklung und Etablierung eines innovativen und praxisnahen Bachelorstudienganges im Bereich der Ernährungswissenschaften (Modellvorhaben). Der Studiengang orientiert sich inhaltlich an der internationalen Ausbildung von "registered dietitians" und ist im Fachbereich Agrar- und Lebensmittelwissenschaften verankert. Er ergänzt die bereits bestehende Wertschöpfungskette der Lebensmittelproduktion durch einen verstärkten Fokus auf präventive und ernährungstherapeutische Gesundheitswirkungen. Das Hauptziel dieses neuen Bachelorstudienganges ist es, qualifizierte Fachkräfte im Bereich Ernährungstherapie auszubilden, die zur Verbesserung des ernährungstherapeutischen Angebots in Mecklenburg-Vorpommern beitragen. Gleichzeitig soll der Studiengang den Stellenwert der Ernährungstherapie national und international durch wissenschaftliche und strategische Kooperationen nachhaltig stärken.
Wir bieten eine abwechslungsreiche und verantwortungsvolle Tätigkeit in einem interdisziplinären Team, das sich mit Themen von hoher gesellschaftlicher Relevanz beschäftigt. Sie erwartet ein innovatives Arbeitsumfeld in einem zukunftsorientierten Studiengang, der eng an den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen ausgerichtet ist. Darüber hinaus haben Sie die Möglichkeit, eigene Ideen und Konzepte in die Studiengangsentwicklung einzubringen und diese aktiv mitzugestalten. -
Ansprechperson(en)
Frau Professorin Dr. Luzia Valentini
Ansprechperson für Fragen zur StellenausschreibungTel.: 0395 5693 2512
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Lage der Einsatzdienststelle(n)